EM 2021: Russland besiegt Finnland am zweiten Tag der Gruppe B

Im zweiten Heimspiel der Fußball-Europameisterschaft 2021 feierte Russland seinen ersten Sieg. Nach einem 3:0-Sieg gegen Belgien zum Auftakt besiegte die russische Mannschaft Finnland mit 1:0 (1:0). Alexei Miranchuk erzielte in der ersten Halbzeit (45+2 Minuten) das Tor der Hausherren in der Nachspielzeit.

Am dritten Spieltag der Gruppe B trifft Russland auf Dänemark und Finnland auf Belgien. Russland und Finnland haben aktuell drei Punkte und damit noch gute Chancen auf das Achtelfinale.

Wie schon beim 1:0-Start (0:0), der vom Drama um den Dänen Christian Eriksen überschattet wurde, bekam auch Finnland gegen Russland den Ball im ersten Schuss auf das gegnerische Tor. Und wieder hieß der Schütze Joel Buhjanpalo. Im Gegensatz zum ersten Spiel der Finnen bei der EM stand der Stürmer von Union Berlin bei seinem Kopfballtreffer (dem dritten) im Abseits.

Davor und danach waren die Russen die offensivste Mannschaft. Bis auf eine Großchance für Magomed Ozdoev (10.) erspielten sich die Gastgeber keine guten Torchancen. Beim letzten oder vorletzten Pass fehlte es an Genauigkeit. Da Russland wie gegen Belgien in der Defensive einzelne Fehler machte, waren die im Konter lauernden Finnen gefährlicher.

Kurz vor dem Abpfiff am Ende der ersten Halbzeit stand Miranchuk, der drei Gegner vor sich hatte, rund zwölf Meter vom Tor entfernt, musste sich aber nicht auf ein Duell einlassen. Mit einem grandiosen Flick in die äußerste obere Ecke brachte er sein Team in Führung (45+2).

Nach der Pause wurde Finnland offensiver, was Russland mehr Raum in Ballbesitz verschaffte. Aber auch Russlands Verteidigung hat viel Raum für Entwicklung eröffnet. Teemu Pukki hatte Chancen auf ein Unentschieden (49./53.).

In der zweiten Hälfte gelang es den Russen, ihre Gegner vom Tor zu räumen. Rifat Zemaldinov hatte die erste gute Torchance für die Gastgeber, doch der Stürmer traf den Ball im Finish nicht richtig (66. Platz). Kurz darauf hielt Finnlands Torhüter Lukas Hradecky seine Mannschaft mit einer starken Parade gegen Daler Kozyev (72.) im Spiel.

Finnland versuchte immer wieder anzugreifen, aber die Mannschaft hatte keine guten Torchancen mehr. Zemaldinov verpasste große Chance für Russland 2:0 in der Nachspielzeit (90.+3)