Zu Beginn des Kampfes um die Weltmeisterschaft verloren die Spanier gegen Griechenland und gewannen gegen Deutschland und England

Zu Beginn der Qualifikation für die Weltmeisterschaft 2022 zögerten die spanischen Fußballer unerwartet und zogen mit Griechenland zu Hause nur 1: 1. Anastasios Pacacetas reagierte auf den Schuss von Alvaro Morata nach der Pause mit einem verwandelten Elfmeter. Andere Favoriten hingegen zögern nicht. Die Deutschen besiegten Island mit 3: 0, England besiegte San Marino mit 5: 0 und Italien besiegte Nordirland mit 2: 0 mit drei Punkten. Sladen Ibrahimovic feierte ein erfolgreiches Comeback für die Nationalmannschaft. Schweden gewann 1: 0 gegen Georgien.

Obwohl Louis Enriques Schützlinge den 58. Kampf in Folge nicht verpasst hatten, um sich zu qualifizieren, versteckten sie ihre Enttäuschung nicht, nachdem der Schlusspfiff in einem Kampf mit den entschlossenen Griechen kam. In Prozent des Ballbesitzes in ihrem Saft verloren sie deutlich 77:23 und übernahmen die Führung, als Morata eine halbe Stunde später traf. Martinez konnte sich jedoch nicht damit verbinden, da der Ball, wie seine Teamkollegen erwartet hatten, ausging. Der unerwartete Verlust des Favoriten wurde nicht durch seinen endgültigen Druck und mehrere Stürze im Strafraum ersetzt, gegen die Richter Kaida keine Geldstrafe verhängt hatte.

Im Gegensatz dazu startete Deutschland, das im vergangenen Jahr im Völkerbund gegen die Spanier mit 0: 6 verloren hatte, erfolgreich um die Weltmeisterschaft und schlug Island zu Hause defensiv. Das Ergebnis kam in den ersten sieben Minuten, wobei Koretska zuerst und dann Howards traf. Das Team von Joachim Low gewann nach einer Pause für Kundok. Die Deutschen haben 34 Spiele in der WM-Qualifikation ohne Niederlage bestritten und seit 2001 29 Siege und fünf Unentschieden erzielt.

England zögerte nicht, 5: 0 gegen San Marino zu gewinnen. Calvert-Levine erzielte zwei Tore, während Raheem Sterling das 150. Tor seiner Karriere erzielte. Ohne das gesammelte Tor konnten auch die Italiener mit 2: 0 nach Ferrari und Immobile gewinnen.

Ibrahimovic kehrte nach weniger als fünf Jahren in die schwedische Nationalmannschaft zurück. Mit 62 Toren war der beste Schütze in der Geschichte der Nationalmannschaft der älteste Spieler, der in einem schwedischen Trikot startete und Thomas Raveli in 39 und 173 Tagen besiegte. Im Spiel gegen Georgia war er auch am Siegtor beteiligt, das er in der 35. Minute gegen Clausen erzielte.

Die Ungarn führten in Budapest einen heftigen Kampf mit den Polen. Die Heimmannschaft ging vor dem Ende eine halbe Stunde lang mit zwei Toren in Führung, doch der Gegner glich zunächst zwei Tore in Folge aus, um Silver und Juviak zu ersetzen, und traf dann auf Orbans Tor. Das letzte Unentschieden 3: 3 wurde sieben Minuten vor dem Ende von Conner Lewandowski geschlagen. Im Tauziehen zwischen Schottland und Österreich erzielte Cologge zwei Tore und endete unentschieden.

Die Schweizer, der erste Schritt zu ihrer fünften Teilnahme an der Weltmeisterschaft, beendeten in den ersten 13 Minuten einen 3: 1-Sieg auf dem bulgarischen Feld, als sie alle ihre Tore erzielten. Die Vorwürfe von Vladimir Petkovis wiederholten die Qualifikation zur Europameisterschaft 2012 mit fast derselben zehnjährigen Siegesserie. Dance hat den 18. Kampf in Folge im Qualifying nicht verloren.