WM-Qualifikation: Kroatien scheitert, Niederlande gewinnen

Nach drei Siegen in Folge scheiterte Kroatien am achten Tag der WM-Qualifikation in der Gruppe H-Qualifikation. Das Team von Zlatko Dalic kam im Rückspiel gegen die Slowakei nicht am 2:2 vorbei.

Ivan Schranz (20.) und Lukas Harslon (45.) brachten die Gäste zweimal in Führung, Andrej Kramaric (25.) und Luka Modric punkteten mit einem direkten Freistoß (71.). Der VAR hat den vermeintlichen Siegtreffer für Kroatien durch den eingewechselten Nikola Vlasic wegen Abseits abgesagt.

Der gebürtige Linzer Luka Sucic vom FC Red Bull Salzburg feiert in der Schlussphase das Debüt seines Teams als Vizeweltmeister.

Russland feiert unterdessen seinen 2:1-Sieg über Slowenien und führt die Tabelle an. Igor Davieev (28) und Georgi Djekia (32) für die Russen, Josip Ilicic ist für Slowenien (40) erfolgreich.

Zypern und Malta trennen 2-2.

Kroatien (17) liegt zwei Punkte hinter den Russen (19), gefolgt von der Slowakei und Slowenien mit jeweils zehn Punkten.

Ein flüchtiger Sieg für die Niederlande

In der Gruppe G feiern die Niederlande den erwarteten Sieg im Heimspiel gegen Gibraltar. Die Portugiesen setzen sich mit 6:0 durch. Virgil van Dijk (9.), Memphis Depay (21., 45./Elver), Denzel Dumfries (48.), Arnott Danjuma (75.) und Doniel Mallin (86.) erzielten die Tore.

Norwegen bleibt hinter den Niederländern zurück, die die Gesamtwertung mit 19 Punkten anführen. Dank eines 2:0-Heimsiegs gegen Montenegro, bei dem Mohamed El-Younoussi zweimal traf (29, 90 +6), liegen die Skandinavier noch zwei Punkte dahinter.

Die Türkei verwandelte ihren Rückstand in einen 2:1-Sieg in Lettland. Merih Demiral brachte Belts in der 70. Minute mit einem Eigentor in Führung, per Kopf von Serdar Dorsun (75.) Adel, in der neunten Minute der Nachspielzeit verwandelte Burak Yilmaz einen Elfmeter in einen späten Sieg. Die Türkei liegt an dritter Stelle, 15 Punkte hinter Montenegro (11), Lettland (5) und Gibraltar (0).