First Division Basketball: Bliss feiert die Titelverteidigung der Euroleague mit Istanbul

Der deutsche Basketballer Tibor Bliss gewann mit Anadolu Efes Istanbul erneut den Euroleague-Titel.

Im Endspiel am Samstag in Belgrad besiegte der türkische Klub Real Madrid mit 58:57 (29:34). Istanbul ist der erste Klub, der seit Olympiakos Piräus 2013 den Euroleague-Titel verteidigt.

Walter Tavares dominierte in den ersten Minuten: Der 2,20 Meter große Frauenschwarm von Real Madrid erzielte zwölf der ersten 15 Punkte seines Teams. Bei den Türken übernahmen Shane Larkin und Vasilije Micic die Offensive, die beiden Torhüter erzielten in der ersten Halbzeit 23 von 29 Punkten für Istanbul. Madrid betrat jedoch die Umkleidekabine mit 34:29.

19 Punkte von Pleiß

Der Titelverteidiger setzte seinen Kampf gegen die Abwehr der Manager fort, im dritten Viertel eröffnete Real mit bis zu neun Punkten Unterschied. Istanbul kam im Schlussabschnitt auch dank Bliss zurück: Der deutsche Center erzielte im vierten Viertel zehn von 19 Punkten, 65 Sekunden vor Schluss schrieb Bliss den Offensiv-Rebound zum 58:55. In den letzten Sekunden hatte Real Madrid keine Chance mehr auf einen Wurf.

Pleiß ist nur einer von zwei deutschen Spielern, die die Europa League gewonnen haben: 2003 gelang es dem deutschen Basketballspieler Patrick Wemerling mit dem FC Barcelona.

Vor dem Endspiel besiegte Barcelona im Spiel um Platz drei Olympiakos Piräus mit 84:74 (45:38). Der spanische Verein lieferte 23 Assists, ein Rekord im Euroleague-Finale. Spielmacher Nick Calathis lieferte 13 Vorlagen, während Nikola Mirotic, der wertvollste Spieler der regulären Saison, der beste Torschütze des Turniers wurde (19 Punkte).