Deutsche Luger triumphierten in der Probe – das Duo in Bestform

Im Biathlon werden die Chancen auf eine Medaille bei Olympia geringer eingeschätzt als in den Vorjahren. Beim Skaten sieht es noch besser aus. Das Duo in Bestform.

Nervenprobe bestanden, mit zwei Olympia-Titeln im Gepäck: Das deutsche Bob-Duo Toni Eggert/Sasha Behnken holte sich in St. Moritz den EM-Titel und den Gesamtweltcupsieg – und legte zwei Wochen vor den Winterspielen in Peking eine Glanzleistung hin . Die Thüringer gewannen am Samstag das wichtigste Rennen der Saison vor den bayerischen Olympiasiegern Tobias Wendel/Tobias Arlt.

Auf der einzigen Kunsteisbahn im Kalender trennte das deutsche Spitzenduo nach zwei Runden 0,113 Sekunden. Egert/Penken gewannen ihren vierten EM- und sechsten Kristallweltcup-Titel.

In beiden Statistiken überflügeln sie Wendl und Arlt (3/4) – aber die Bayern haben auf der wichtigsten Etappe immer die Nase vorn: Wendl/Arlt holten 2014 und 2018 Olympia-Gold, Eggert/Benecken gewannen in der Statistik 2018 bisher nur Olympia-Bronze . Das soll sich bei den Spielen in Peking ändern.

Die Konkurrenz kommt aus Lettland

Die lettischen Routiniers Andres und Joris Six sind die großen Konkurrenten im deutschen Doppel, und auch im Weltcup-Finale führten die Brüder bis Samstag die Gesamtwertung an. In St. Moritz reichte es nur für den fünften Platz, als Eggert/Benecken mit einem Sieg an ihnen vorbeiziehen konnten.

Auch die Junioren-Vizeweltmeister Max Ewald/Jakob Janusch aus Thüringen gaben ihr Weltcup-Debüt in der Schweiz und wurden 17.