Seite 1 von 2

AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 13:45
von Hardware-Infos
Als AMD Mitte Dezember die HD 6900-Serie vorstellte, war auffällig, dass sowohl die kleinere HD 6950 als auch die größere HD 6970 mit gewichtigen 2 GiB Texturspeicher ausgestattet waren. Jetzt gibt es seitens der AMD-Boardpartner Ambitionen, auch Varianten mit weniger Speicher zu präsentieren, wie die Kollegen von HardTecs4U in Erfahrung ... Weiterlesen

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 16:51
von eXEC
Finde ich einen Rückschritt!!

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 17:31
von KodeX
Wieso soll das denn ein Rückschritt sein? Die 2 GiB-Varianten bleiben doch erhalten...

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 17:51
von atrox
Finde es gut, Leute mit einer Auflösung von 1680x1050 oder kleiner reicht eine HD 6950 mit 1 GB locker aus und können so schätze ich mal um die 20€ sparen.

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 18:46
von eXEC
Rückschritt deshalb, weil es jetzt wieder mit abgespeckten Gammelkarten losgeht. Ich weiß noch, als es auf einmal HD3870 Grafikkarten mit GDDR3-vRAM gegeben hat, oder irgendwelche Karten mit normalem DDR2 anstatt GDDR3-vRAM.
Wenn man ein Produkt zwischen HD6870 und HD6950 braucht, soll man einfach eine HD6890 oder HD6930 rausbringen und fertig. Aber nicht diese Beschissene Varianten von bestehenden Produkten

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 19:21
von Federvieh
Sehe ich genauso. Erst fangen sie an mit minderwertigeren Bauteilen und dann mit weniger Speicher. Also muss ich mir doch ganz schnell mal 240 Euro zusammenkratzen um eine freischaltbare, mit Volterracontroller und 2 GB HD6950 zu erwischen.

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 19:59
von core
Federvieh hat geschrieben:...um eine freischaltbare, mit Volterracontroller und 2 GB HD6950 zu erwischen.


Bei der HD 5870 wurde mit 1 statt 2 GiB Texturspeicher zumindest bis 1920x1200 einschließlich aktivierter Kantenglättung und anisotropischer Filterung kein Leistungsverlust festgestellt.


...weil man die 2GB ja so dringend braucht... :lol:

Wozu sollte man den Kunden denn auch für Bauelemente zahlen lassen, die keinen wahrnehmbaren Mehrwert bringen? (mal abgesehen von dem in der Signatur.. :twisted: )

Ich finde es vernünftig und gut…so ist für jeden was dabei.

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 21:58
von eXEC
@core: Prinzipiell habe ich nichts gegen Cayman-Karten mit 1GB, aber das sollen dann auch eigene Modelle sein. Man kann ja den Takt um 50 Mhz senken, 1GB statt 2GB verbauen und das ganze dann HD6930 nennen. Dann zahlt der Kunde auch nicht für Sachen, die er nicht braucht - Aber eine HD6950 ist immer eine HD6950 und man muss nicht wie sonstwas aufpassen, dass man kein minderwertigen Schrott mit weniger Speicher bekommt. Und wie Federvieh schon gesagt hat, mit weniger Speicher fangen sie an, dann geht es weiter mit billigerem Eigen-PCB, billigerer Spannungswandler usw.

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 10.01.2011, 22:04
von KodeX
Wieso seht ihr das alle so extrem negativ!? In meinen Augen ist es gut, dass die Grafikkarten auch mit weniger Speicher angeboten werden. Wieso sollte man die Karte denn anders nennen? Es handelt sich doch um die akkurat gleiche GPU, welcher lediglich weniger Speicher zur Verfügung steht.

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 11.01.2011, 20:16
von Federvieh
Naja wir haben es ja schon gelernt, vor allem bei Grafikkarten: Vor dem Kauf Augen auf, Artikelbeschreibung genau lesen und vor allem hier z.B. vorher informieren! Dann sollten es die Hersteller schwerer haben, ihre Produkte schwammig zu vermarkten.

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 11.01.2011, 21:56
von KodeX
Was ist denn daran schwammig? Jeder Anfänger schaut immer zuerst auf die Größe des Grafikspeichers... welche außerdem in den allermeisten Fällen nicht nur in der Artikelbeschreibung, sondern auch in der Artikelbezeichnung abzulesen ist...

Und ganz nebenbei: Ich wette der Aufpreis der 2 GiB Version zur neuen 1 GiB Version ist viel zu groß!

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 11.01.2011, 22:03
von core
na wieviel aufpreis würdest du denn noch durchgehen lassen bei null nutzen? :lol:

(Das 1% ausgeschlossen , welches versucht mehr als 1920x1080 zu spielen…)

Und wer sich bei einer 300€+ Karte nicht informiert und ins Klo greift, der lernt bestenfalls noch was fürs Leben-unbezahlbar! ;)

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 11.01.2011, 22:41
von Undergroundking
omg, was für ein blödsinn wieder.

wieso sollen leute mit nem 22er ohne full hd nicht auf 1GB bei ner 6950 zurückgreifen können und geld sparen?

oder ist die 5870 zb keine gute karte?

manche sollten mal zurück ins leben und nicht nur son nerdquatsch von sich geben....

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 12.01.2011, 14:00
von eXEC
Undergroundking, der Name sagt schon alles.
Geh zurück in dein Ghetto zu deinen Homiez, alter

Re: AMD HD 6900-Karten mit 1 statt 2 GiB Speicher?

BeitragVerfasst: 12.01.2011, 15:46
von core
Leute Leute...das ist doch garnicht unser Niveau ;)